Продукты для молочного животноводства
+7(8452)72-10-54

Минеральное кормление коров

Stat4

Потребности дойных коров в минеральных веществах возрастают по мере повышения их продуктивности. Грубые корма и силос обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ. Поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов или специальных минеральных солей.

На качество молока оказывает влияние и дефицит витаминов в рационе. Рубцовые микроорганизмы производят водорастворимые витамины группы В и С, поэтому здоровые коровы, как правило, не испытывают потребности в них.

В состав кормления коров следует включать жирорастворимые витамины А, Д, Е, особенно в зимний и ранневесенний периоды.

Высококачественное кормление коров – 11 основных продуктов

Бесспорными высокоэнергетичными продуктами в кормлении коров являются:

  • Ячмень;
  • меласса из свеклы;
  • свекловичный жом;
  • кукуруза и кукурузный силос;
  • жиры;
  • кукуруза с повышенным содержанием влаги;
  • высококачественный бобовый силос или сено;
  • сочные пастбищные травы;
  • овес;
  • зерно сорго и пшеницы;
  • цельные соевые бобы.

Кормление КРС – как обеспечить коров энергией

  1. Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион кормления коров, богатые энергией, зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и т. д.
  2. Для обеспечения энергией в период раздоя обычно применяют концентратный тип кормления крс: животным дают до 400 — 500 г концентратов на 1 кг молока.
  3. Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические добавки, содержащие пропилен-гликоль и пропионат аммония, которые необходимы организму животных для поддержания и увеличения уровня глюкозы в крови, что способствует повышению (до 16%) среднесуточного удоя и жирности молока.

Обязательно соблюдайте схему кормления крс — избыточное введение в рацион смеси концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров тяжелое заболевание ацетонемию, или кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови также снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.

Самым лучшим кормом по содержанию энергии является зерно сои, энергия которой находится в максимальном количестве в протеине (36,8%) и в жире (33,9%), а в наименьшем (24,8%) — в лигнине, целлюлозе и гемицеллюлозе. Зерно сои содержит очень мало сахара и крахмала, поэтому оно может регулировать сахаропротеиновое отношение.

Кормление коров – что мы знаем о потребности животных в питательных веществах?

За последние годы зоотехническая наука обогатилась новыми данными о потребности коров в питательных веществах для образования молока. В настоящее время в соответствии с детализированными нормами кормления крс балансирование рационов осуществляется по 24 — 32 показателям. Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% — от протеина и на 15% — от минеральных веществ. Химический состав и питательность кормов, используемых в молочном животноводстве, зависят от почвенно-климатических условий, агротехники возделывания, способов заготовки и других факторов.

Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме.

Необходимое количество протеина в рационе коров во время лактации определяется в основном количеством производимого молока. Молоко является богатым источником высококачественного белка. С увеличением продукции молока необходимо увеличить количество кормового протеина.

Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина. Недостаток протеина в рационе приводит к снижению производства молока и может оказать влияние на содержание белка в молоке. Избыток же протеина в рационах связан с перерасходом дорогостоящих кормов.
Количество протеина в концентрированных смесях зависит от вида и качества кормов. С повышением количества бобовых процентное содержание протеина в концентратах может снижаться. Для большинства коров во время лактации полнорационный корм (грубый корм плюс зерно, протеиновые и энергетические добавки) должен содержать 19% сырого протеина во время первой трети лактации с понижением до 14% в середине нее и до 12% во время сухостоя.

Высопродуктивным жвачным животным для лактации и образования собственного белка в организме необходимы белки и аминокислоты, поступающие с кормом и хорошо переваривающиеся в пищеварительном тракте.

Согласно современным данным, степень усвояемости белка жвачными животными обуславливается: наличием в рубце белка, подвергающегося распаду, за счет которого происходят рост и развитие микрофлоры; наличием в рубце белка, не подвергающегося распаду, необходимого для поддержания оптимального баланса белков в организме.

Взаимодействие протеина и энергии в рубце высокопродуктивных коров очень важно.

Микроэлементы и витамины — важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота.

Важнейшими макроэлементами в кормлении молочного скота при получении качественного молока являются кальций, фосфор, магний, калий и сера.

Завышенное содержание хлора в кормах без натрия или калия ведет к ацидозу у молочного скота.

В цельном молоке содержится 0,12% кальция. Минимальное содержание кальция должно быть от 0,43 до 0,66% в расчете на сухое вещество рациона и зависит от уровня молочной продуктивности. Недостаток кальция вызывает рахит, отставание в росте и плохое развитие костей, их хрупкость, снижение надоев молока и повышенную заболеваемость молочной лихорадкой. Повышение содержания кальция до 0,95 — 1,00% может сократить потребление сухого вещества.

Цельное молоко содержит 0,09% фосфора. Усвояемость фосфора из смешанных рационов, получаемых коровами во время лактации, равна 45 — 50%. Недостаток фосфора приводит к хрупкости костей, жестким суставам, низкому содержанию фосфора в крови и молоке, ухудшению репродуктивной способности коров. Избыток фосфора может привести к ресорбции костей, повышенному уровню фосфора в плазме и появлению камней в мочевом пузыре.

В молоке содержится достаточно большое количество магния (около 0,015%). Потребность в магнии возрастает с повышением молочной продуктивности. Недостаток магния наблюдается при поедании лактирующими коровами трав на болотах, сочных пастбищах, которые удобрялись в холодное время года азотом или калием.


Заказать обратный звонок
Оздоровление животных Сел Плекс, Буфер, Буфер-Ис, Био-Плексы Mn, Cu, Zn, Демп, Оптиген, Био-Хром, Глицерин, Пропиленгликоль, Микосорб А+, Премикс Оллтек, Премикс для дойных. Повышение молочной продукции Оптиген, И-Сак, Буфер, Буфер-Ис Микосорб А+, Био-Хром, Глицерин, Пропиленгликоль, Демп. Эффективный старт телят И-Сак, Эсид-Пак, Рума Старт, Био-Мос, Редиар, Селко-РН, Премикс для телят, Био-Плексы Mn, Cu, Zn, ЗЦМ 14 дней, ЗЦМ месяц. Улучшение воспроизводства! Сел Плекс, Буфер, Био-Плексы Mn, Cu, Zn, Демп, Оптиген, Био-Хром, Глицерин, Пропиленгликоль, Микосорб А+, Премикс Оллтек, Премикс для дойных. Закваска для силосования зеленой массы! Сил-Олл концентрация 1 000 000 бактерий на гр сил. массы.
Директор Био-корм сервис
Проскурнов Ярослав Владимирович директор «Био-корм сервис»

Наши партнеры

Партнер 4 Партнер 2 Партнер 1 Партнер 3 Партнер 5
Copyright 2017. Разработка сайта: